
Диетолог Надежда Литвинова-Гразион в беседе с «Лентой.ру» объяснила, какое количество кофе можно считать безопасным для ежедневного употребления. По ее словам, это напрямую зависит от индивидуальной скорости метаболизма кофеина.
Эксперт отметила, что период выведения этого вещества из организма составляет от 2,5 до 5 часов. Люди с быстрым метаболизмом кофеина, при отсутствии противопоказаний, могут выпивать до пяти или шести чашек в день. Остальным же рекомендуется ограничиться одной-двумя порциями, преимущественно в первой половине дня.
Литвинова-Гразион обратила внимание, что кофеин содержится не только в кофе. Его источниками также являются чай, шоколад, различные энергетические и газированные напитки, а также некоторые лекарства. Что касается чая, безопасной нормой считается не более четырех-пяти чашек в сутки.
Особую осторожность, по мнению врача, следует проявлять людям с хроническими заболеваниями, в первую очередь с гипертонией, которым потребление кофе лучше минимизировать.
Кроме того, ограничить кофеин необходимо беременным женщинам и тем, кто принимает оральные контрацептивы.
Ранее стало известно, какие популярные напитки могут блокировать усвоение железа в организме.