Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Консервы, рыба и даже мед: врач Курова назвала популярные продукты, вызывающие ботулизм

От вспышки ботулизма в Москве и области все больше пострадавших. Опасный токсин может находиться не только в покупных готовых блюдах, но и в других продуктах, которые найдутся на кухне каждого жителя Подмосковья. О них Regions рассказала врач-терапевт, нутрициолог Анастасия Курова.

Консервы, рыба и даже мед: врач Курова назвала популярные продукты, вызывающие ботулизм

Фото: freepik.com
Автор: Анастасия Элинская
21 июня в 14:28

Активное распространение заболевания началось с готовых салатов, которые продаются в сервисах по доставке еды. Однако, по словам эксперта, ботулотоксин может содержаться и в консервированных продуктах, если они хранятся или обрабатываются неправильно.

«В домашнем консервировании часто недостаточно строгие условия стерилизации, а промышленные консервированные продукты, например, овощи, имеют очень низкий риск заражения, так как условия стерилизации у большинства производителей очень строгие и регламентированы стандартами», – заявила врач Regions.

Копченая и вяленая рыба при недостаточной обработке и неправильном хранении тоже может стать средой для развития Clostridium botulinum. Курова порекомендовала покупать такие виды продуктов, как копченый лосось, сельдь и скумбрию, в точках их официальной реализации, особенно летом.

«Копченые, вяленые или непастеризованные мясные изделия, например, колбасы, ветчина, паштеты, также могут быть источником ботулотоксина, если они хранятся в условиях, способствующих росту бактерий», – добавила эксперт.

Она отметила, что ботулотоксин может быть обнаружен в непастеризованном меде, а это особенно опасно для детей до года, у которых иммунная система еще недостаточно развита для борьбы с токсином. Кроме того, неправильное ферментирование продуктов может привести к образованию токсина в домашних квашеных овощах и ферментированных соусах.

«Продукты, склонные к развитию ботулотоксина, следует хранить в при низких температурах, давая доступ кислороду. Избегайте кормления детей медом, приобретайте мясные и рыбные продукты у проверенных производителей, которые соблюдают санитарные нормы. Внимательно оценивайте саму упаковку продукта. Обратите внимание на срок годности и условия хранения», – заключила Курова.

Ранее заслуженный врач РФ рассказал, что такое ботулизм, какие у него симптомы и как не заболеть.