Активное распространение заболевания началось с готовых салатов, которые продаются в сервисах по доставке еды. Однако, по словам эксперта, ботулотоксин может содержаться и в консервированных продуктах, если они хранятся или обрабатываются неправильно.
«В домашнем консервировании часто недостаточно строгие условия стерилизации, а промышленные консервированные продукты, например, овощи, имеют очень низкий риск заражения, так как условия стерилизации у большинства производителей очень строгие и регламентированы стандартами», – заявила врач Regions.
Копченая и вяленая рыба при недостаточной обработке и неправильном хранении тоже может стать средой для развития Clostridium botulinum. Курова порекомендовала покупать такие виды продуктов, как копченый лосось, сельдь и скумбрию, в точках их официальной реализации, особенно летом.
«Копченые, вяленые или непастеризованные мясные изделия, например, колбасы, ветчина, паштеты, также могут быть источником ботулотоксина, если они хранятся в условиях, способствующих росту бактерий», – добавила эксперт.
Она отметила, что ботулотоксин может быть обнаружен в непастеризованном меде, а это особенно опасно для детей до года, у которых иммунная система еще недостаточно развита для борьбы с токсином. Кроме того, неправильное ферментирование продуктов может привести к образованию токсина в домашних квашеных овощах и ферментированных соусах.
«Продукты, склонные к развитию ботулотоксина, следует хранить в при низких температурах, давая доступ кислороду. Избегайте кормления детей медом, приобретайте мясные и рыбные продукты у проверенных производителей, которые соблюдают санитарные нормы. Внимательно оценивайте саму упаковку продукта. Обратите внимание на срок годности и условия хранения», – заключила Курова.
Ранее заслуженный врач РФ рассказал, что такое ботулизм, какие у него симптомы и как не заболеть.