
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — это принципиально разные нарушения, требующие различной диагностики и терапии. Об этом в интервью RT напомнила иммунолог-аллерголог Надежда Логина.
По ее словам, ключевое отличие заключается в симптомах: непереносимость чаще проявляется расстройствами пищеварения (боли, вздутие), а аллергия — нарушениями со стороны органов дыхания и кожи.
Особое внимание эксперт уделила феномену перекрестной аллергии, когда реакция на определенные продукты возникает у людей с аллергией на пыльцу. Например, при аллергии на березу может развиться непереносимость яблок, груш, моркови или бананов. При чувствительности к пыльце злаковых трав возможна реакция на хлеб и крупы, а при аллергии на сорные травы — на арбузы, дыни, помидоры и кабачки.
Что касается лечения, то Логина рассказала о современном методе аутолимфоцитотерапии (АЛТ).
«Этот метод хорош тем, что не дает побочных эффектов из-за того, что вводят собственные иммунные клетки. Сам период лечения сокращается до четырех недель у взрослых и всего трех недель у детей», — пояснила врач.
В отличие от аллергии, пищевая непереносимость часто связана с ферментной недостаточностью или хроническими заболеваниями ЖКТ и может впервые проявиться во взрослом возрасте. Ее терапия направлена на лечение основной патологии и коррекцию диеты.
Ранее врач-аллерголог Владимир Болибок рассказал, как проявляется аллергия на кофе.