Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Крабовые палочки: что на самом деле скрывается в любимом снеке

Доцент Быстров: в крабовых палочках содержится множество химических добавок

Крабовые палочки: что на самом деле скрывается в любимом снеке

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ксения Пашуто
Автор: Михаил Лашев
31 октября в 01:35

Крабовые палочки, популярные в российской кухне, изготавливают из сурими — измельченной белковой массы преимущественно из минтая. Однако, как пояснил в беседе с изданием «Газета.ru» доцент кафедры индустрии общественного питания РОСБИОТЕХа Дмитрий Быстров, продукт содержит немало добавок, что делает его не столь безобидным, как принято считать.

В состав крабовых палочек входят:

  • крахмал;
  • соль и сахар;
  • растительные масла;
  • натуральные и искусственные ароматизаторы (имитируют вкус краба);
  • пищевые красители (кармин или бетанин для красного оттенка).

Несмотря на низкую калорийность и доступную цену, продукт имеет ряд потенциальных рисков:

  • Высокое содержание добавок может провоцировать аллергические реакции и оказывать негативное влияние на здоровье.
  • Избыток соли способен повышать артериальное давление при регулярном употреблении.
  • Наличие крахмала снижает содержание белка, ухудшает вкусовые качества и питательную ценность. Кроме того, крахмал вызывает колебания уровня глюкозы в крови, что особенно опасно для людей с диабетом 2‑го типа и инсулинорезистентностью.

Эксперт подчеркивает: крабовые палочки — это не натуральный крабовый продукт, а рыбная имитация с добавками. Их можно включать в рацион в умеренных количествах, но не стоит делать постоянным элементом питания из‑за низкой пищевой ценности и присутствия химических компонентов.

При выборе продукта специалисты рекомендуют внимательно изучать состав и отдавать предпочтение вариантам с минимальным количеством добавок.

До этого стало известно, какие продукты к столу заметно подешевели.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.