Подмосковный диетолог Анастасия Тараско рассказала об опасностях отказа от углеводов и назвала тяжелые последствия их дефицита в организме. Эксперт отметила, что есть два основных нюанса, которые необходимо знать.
«Первый момент – глобальный. Если человек ограничивает углеводы, значит, он хронически недополучает клетчатку, витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах», – пояснила врач в беседе с Regions.
Подобные ограничения, по ее словам, влияют на микробиом: погибают полезные бактерии и выживают другие их виды.
«Это, в свою очередь, напрямую влияет на иммунитет, гормональную систему и пищеварение человека. Все эти сферы будут страдать. Кроме того, дефицит витаминов и микроэлементов в питании отразится и на нервной системе», – добавила Тараско.
Второй момент, продолжила эксперт, заключается в том, что если человек уберет углеводы из своего рациона, то организм будет получать энергию только из белков или жиров.
«Такого рода диеты приводят к сильной нагрузке на печень. Если у человека есть какая-то предрасположенность или заболевание, то может быть обострение», – пояснила диетолог.
Более того, переизбыток жиров в организме может привести к проблемам в работе мозга, отметила Тараско.
«И такая диета противопоказана людям с повышенным уровнем триглицеридов и холестерина, пациентам с желчекаменной болезнью и заболеваниями поджелудочной печени, потому что она может вызвать серьезные обострения. В процессе соблюдения этой диеты возникают негативные явления: нарушение стула, нестабильное настроение», – подчеркнула собеседница Regions.
Ранее диетолог назвала самый полезный шоколад.