Известный эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко обратил внимание на необходимость правильного приготовления и хранения окрошки, чтобы избежать пищевых отравлений и аллергических реакций, сообщает ТАСС.
По словам эксперта, несмотря на полезные свойства окрошки, существуют серьезные риски при ее приготовлении. Современные варианты кваса, в отличие от традиционного домашнего, могут содержать консерванты и вызывать аллергические реакции у некоторых людей.
Особую опасность представляет окрошка со сметаной, если оставить ее без холодильника даже на 20-30 минут в жаркую погоду — это создает идеальную среду для размножения микроорганизмов. Эксперт также предостерег от заказа готовой окрошки с доставкой на дом, напомнив о случае массового отравления ботулизмом летом 2024 года после употребления салата с фасолью из службы доставки.
Онищенко дал четкие рекомендации: готовить окрошку только из свежих продуктов, строго соблюдать технологию приготовления, хранить блюдо в холодильнике и учитывать индивидуальные особенности организма.
Ранее REGIONS писал, что аналитики подсчитали, что будет с ценами на такси после нового закона.