Диетолог Елена Соломатина поделилась с изданием «Вечерняя Москва» результатами последних исследований о пользе авокадо для людей старше 50 лет. По словам специалиста, этот экзотический плод содержит больше полезных веществ, чем потенциально опасных.
Особое внимание эксперт уделила жировому составу авокадо. Как отмечает Соломатина, в плоде содержатся мононенасыщенные жиры, включая омега-9 жирные кислоты (аналогичные тем, что присутствуют в оливковом масле) и омега-6 жирные кислоты (подобные тем, что содержатся в подсолнечном масле). Эти компоненты, по словам диетолога, оказывают комплексное положительное влияние на организм: укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, улучшают липидный профиль и состояние кожных покровов.
Богатый минеральный состав авокадо делает его особенно ценным для людей старшего возраста. По информации специалиста, высокое содержание магния способствует укреплению нервной системы, формированию костной ткани, поддержанию мышечной активности, нормализации работы сосудов и улучшению работы кишечника.
Кроме того, клетчатка, которой богат авокадо, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Калий в составе плода способствует выведению лишней жидкости из организма за счет снижения уровня соли. Медь, присутствующая в авокадо, стимулирует выработку коллагена, что помогает сохранить молодость кожи.
Особое значение имеет содержание провитамина А, который, как подчеркнула Соломатина, помогает людям старше 50 лет адаптироваться к резким изменениям освещенности. Диетолог рекомендует заменять вредные жиры на авокадо для поддержания здоровья в зрелом возрасте.
Ранее стало известно, почему осень может стать причиной обострения психических заболеваний.