
Аллергия на цитрусовые — распространенная проблема, но все же мандарин более безопасен для людей с таким состоянием, чем апельсин. Об этом «Аргументам и фактам» рассказал кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.
Аллергия на цитрусовые служит маркером гиперчувствительности к белку профилину. Он есть и в апельсинах, и в мандаринах. Но у вторых есть небольшое преимущество.
Мякоть мандарина обычно менее кислая по сравнению с апельсиновой. Это важно, поскольку агрессивное воздействие кислоты на слизистые оболочки желудка и пищевода может само по себе запустить выброс гистамина. Результатом становится псевдоаллергическая реакция, появляются зуд или крапивница.
Негативная реакция на мандарины часто возникает из-за сложного состава мандаринового эфирного масла. Оно включает до 200 различных компонентов и основная концентрация этих веществ сосредоточена не в мякоти, а в кожуре и белой пористой сеточке. Поэтому самый простой и действенный способ минимизировать риски — тщательно очищать плод и сразу утилизировать кожуру. Немаловажным фактором является и умеренность: употребление двух-трех долек за прием вместо килограмма значительно снижает вероятность нежелательных последствий.
Мандарины нужно тщательно мыть. Поскольку деревья часто обрабатывают для защиты от вредителей, а плоды — для лучшей сохранности. Следы обработок могут оставаться на кожуре и их нужно смыть, чтобы снизить риск реакций.
Ранее REGIONS рассказал, что обязательно должно быть на новогоднем столе, чтобы год Огненной Лошади стал успешным.