Квас не всем полезен — гастроэнтеролог предупредила о рисках употребления напитка при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Об этом врач-терапевт, врач-кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье» Роксана Портнова сообщила в беседе с RT.
Некоторые категории пациентов должны с осторожностью относиться к употреблению кваса, несмотря на его широкую популярность в летний период. Как отметила врач-терапевт и кардиолог в интервью изданию, напиток может быть небезопасен при хронических заболеваниях пищеварительной системы.
В первую очередь, исключить квас из рациона рекомендовано людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также с синдромом раздраженного кишечника. Причина — органические кислоты, образующиеся в процессе брожения. Они способны усиливать раздражение слизистой и провоцировать симптомы вроде боли, изжоги и вздутия живота.
Также не рекомендовано пить квас при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как энтерит, колит и панкреатит в фазе обострения. В таких случаях дополнительная стимуляция пищеварения может усугубить течение болезни. Повышенная нагрузка на печень, вызванная компонентами кваса, делает его нежелательным при нарушениях функций этого органа.
Ранее сообщалось, что Басков лечит болезни ниткой и тишиной.