Новомодный тренд набирает обороты в социальных сетях: молодые мамы делятся рецептами блинов и других блюд с использованием грудного молока. Некоторые женщины практикуют заморозку излишков молока для последующего кулинарного применения, информирует «Подмосковье сегодня».
Психологический аспект этого явления прокомментировала специалист Марианна Абравитова. По ее словам, в человеческой природе заложено естественное отторжение грудного молока как продукта питания для взрослых. При этом многие матери, сталкиваясь с избытком молока, ищут способы его утилизации.
«Кроме того, грудное молоко содержит антитела, витамины, питательные вещества, которые могут укрепить иммунитет малыша. И, конечно, если ребенок ест такие блины, он получает эти плюсы», — отметила Абравитова.
Медицинские эксперты выражают серьезную обеспокоенность по поводу данного тренда. Врач-эндокринолог Маргарита Полетаева подчеркивает опасность использования грудного молока в пищу взрослыми людьми.
Биологическая угроза заключается в том, что молоко является идеальной средой для размножения различных патогенов. Медик предупреждает о рисках передачи серьезных заболеваний, включая ВИЧ и гепатит В.
Особую опасность представляет употребление непастеризованного грудного молока, которое может содержать различные бактерии и паразиты.
Ранее психолог объяснила новый тренд скинимализма, позволяющего бороться с тревожностью.