Новое американское исследование показало, что голодание в течение 5–6 часов может значительно увеличить вероятность головной боли у людей с эпизодической мигренью. Даже однодневное отсутствие пищи было связано с повышением риска на 27% по сравнению с днями, когда питание было регулярным.
В исследовании приняли участие 98 взрослых с мигренью. На протяжении шести недель участники фиксировали в электронных дневниках приемы пищи, уровень стресса, сон, физическую активность и проявления головной боли. Анализ данных позволил выявить прямую связь между пропуском еды и развитием приступов, независимо от других факторов, таких как кофеин, стресс или качество сна.
Эндокринолог Зухра Павлова отметила, что регулярные приемы пищи помогают снизить риск головной боли.
Регулярное питание важно не только для контроля веса, но и для поддержания ясности ума и снижения частоты головных болей.
Даже при отказе от сладостей легко превысить суточную норму сахара. Вред скрытого сахара заключается в его присутствии во многих продуктах, которые кажутся безопасными. Какие продукты особенно опасны и как снизить потребление сахара — читайте в материале REGIONS.