
Исследование ученых показало, что свекла благодаря своему уникальному составу может оказывать полезное влияние на здоровье мозга и помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера. О ее свойствах «Вечерней Москве» рассказала диетолог Ольга Редина.
По словам специалиста, регулярное употребление свекольного сока особенно полезно для людей с гипертонией. Всего 250 миллилитров сока в день способны значительно снизить артериальное давление за несколько часов благодаря нитратам, которые улучшают микроциркуляцию крови и снижают нагрузку на сердце. Сок также улучшает работу сердца и снижает уровень холестерина.
Свекла богата витаминами А, С, группы В, а также железом, магнием и калием, которые борются с воспалениями и защищают клетки. Она содержит бетаин и антоцианы, замедляющие старение и снижающие риск хронических заболеваний, а также клетчатку, улучшающую пищеварение. Бетаин дополнительно улучшает функцию печени и обмен веществ.
Диетолог советует есть свеклу несколько раз в неделю в вареном, запеченном виде или в салатах с морковью или яблоками. Однако людям с ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, склонностью к камнеобразованию, низким давлением и сахарным диабетом следует употреблять свеклу с осторожностью и в умеренных количествах.
Ранее стало известно, что дефицит витамина B12 может проявляться в виде глоссита и язв во рту.