Алкоголь не следует запивать другими напитками, заявил медицинский специалист преподаватель кафедры хирургии Государственного университета просвещения Александр Умнов в разговоре с «Лентой.ру».
По мнению медика, единственным допустимым способом запивания алкоголя является употребление негазированной воды. Этот напиток обладает максимальной химической нейтральностью и не оказывает влияния на метаболические процессы в организме.
Эксперт предостерег от использования соков при употреблении алкоголя. Апельсиновый, грейпфрутовый и другие подобные напитки вступают в конкуренцию с этиловым спиртом за печеночные ферменты. Это приводит к тому, что часть алкоголя не подвергается необходимой обработке, что усиливает токсическое воздействие на организм.
По словам Умнова, особую опасность представляют сладкие напитки, которые создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что может спровоцировать развитие некроза. Газированная вода также ускоряет процесс всасывания этилового спирта в желудке, увеличивая риск отравления. Чай и кофе повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, увеличивая риск развития аритмии, добавил эксперт.
Важно помнить, что любое употребление алкоголя несет риски для здоровья. Даже при соблюдении рекомендаций по запиванию следует учитывать индивидуальные особенности организма и соблюдать умеренность в употреблении алкогольных напитков.
Ранее сообщалось, что в Московском регионе началось производство нового препарата для лечения почек.