Салат «Мимоза» — один из самых низкокалорийных вариантов среди традиционных новогодних блюд. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.
Как сообщила диетолог, энергетическая ценность «Мимозы», селедки под шубой и оливье составляет около 140 ккал на 100 г продукта. Крабовый салат немного калорийнее — 150-155 ккал на 100 г.
При этом классический оливье, помимо вкусовых качеств, имеет свои особенности. Он содержит значительное количество насыщенных жиров и поваренной соли. Сельдь, также являющаяся ингредиентом этого салата, отличается высоким содержанием соли, но при этом она богата белком, омега-3 жирными кислотами и витамином D, что делает ее ценным продуктом для здорового питания.
«С точки зрения диетолога, из всей новогодней четверки у салата „Мимоза“ есть все-таки некоторое относительное преимущество перед остальными. Он чуть менее калорийный и, как правило, с несколько меньшим содержанием соли, чем, допустим, селедка под шубой», — сказала Антонина Стародубова.
Специалист поделилась советами по приготовлению более полезных новогодних салатов. Вместо колбасы в оливье можно использовать отварное белое мясо курицы или индейки. Свежие овощи, зелень и нежирная сметана станут отличной альтернативой традиционным ингредиентам. Для селедки под шубой стоит выбрать малосоленую сельдь и уменьшить количество майонеза, добавив лимонный сок и растительное масло. Также можно не досаливать овощи, чтобы снизить уровень натрия. В салат с крабовыми палочками вместо белого риса лучше использовать другие нерафинированные сорта, которые обогатят блюдо витаминами и клетчаткой. Вместо майонеза можно взять сметану, чтобы сделать салат более легким и полезным.
«Изменить рецепт заправки не помешает и для „Мимозы“, а консервированную рыбу можно заменить на отварную», — добавила Стародубова.
Диетолог посоветовала не накладывать слишком много традиционных новогодних салатов. Оптимальным объемом порции, по ее мнению, является 150-200 г.
Также жителям Подмосковья объяснили, с каких блюд стоит начать утро 1 января.