
Готовое филе сельди в вакуумной упаковке может содержать канцерогенное вещество N-нитрозамин при нарушении технологии обработки рыбы нитратом селитры, что представляет опасность для здоровья потребителей. Об этом сообщил доцент кафедры индустрии питания Университета РОСБИОТЕХ Дмитрия Куликова в беседе с Life.ru.
Превышение дозировки нитрата селитры или передержка рыбы в рассоле приводит к образованию канцерогена. Нитриты вызывают заболевания кожи, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и онкологические патологии. Альтернативой является самостоятельный посол сельди или покупка бочковой рыбы без добавок.
Для уменьшения содержания соли рекомендуется вымачивание очищенной рыбы в минеральной воде, молоке или чае в течение 1-3 часов. При сильной засоленности продолжительность вымачивания увеличивают до 6-12 часов со сменой жидкости каждые 3-4 часа.
Ранее сообщалось, почему надпись «без ГМО» на продуктах не говорит о качестве.