Салат с апельсином и авокадо, а также паста с курицей может стать отличным средством для борьбы с осенней хандрой. Об этом в интервью с «Газетой.Ru» сообщил бренд-шеф Ростислав Новожилов.
Он отметил, что в салате ключевую роль играют витамины и антиоксиданты, а именно витамин С и полифенолы, которые способны снижать уровень гормона стресса.
Бренд-шеф предложил также приготовить пасту с курицей и грибами, объясняя, что углеводы способствуют проникновению триптофана в мозг, а грибы обеспечивают дополнительный витамин D. В числе рекомендуемых блюд оказался и шницель с картофельным пюре и грибным соусом. По словам эксперта, курятина обеспечивает триптофан, картофель — углеводы для его транспорта, а соус усиливает вкусовое восприятие и создает ощущение насыщенности.
Кроме того, эксперт порекомендовал финскую уху с форелью и креветками, утверждая, что рыба и морепродукты помогают восполнить суточную норму омега-3 и витамина D, дефицит которых часто связывают с сезонной апатией. Также Новожилов подчеркнул важность большого английского завтрака для поддержки синтеза серотонина, который зависит от триптофана, сложных углеводов и витаминов группы B.
Новожилов добавил, что для успешной борьбы с хандрой важно помнить о пяти ключевых направлениях: витамин C и антиоксиданты, омега-3 и витамин D, триптофан с витаминами группы B, углеводы для транспортировки аминокислот и умами-ингредиенты.
Ранее сообщалось, что шоколад признали способным вызывать бессонницу.