Черешня, любимая многими летняя ягода, обладает рядом полезных свойств для организма, однако ее употребление требует соблюдения определенных норм, особенно при наличии хронических заболеваний. Об этом «Газете.ру» сообщила врач Ольга Тарасова.
По словам доктора, здоровый взрослый человек может без опасений съедать до 200 г черешни в день. При этом, при наличии таких состояний, как синдром раздраженного кишечника или сахарный диабет, рекомендуется уменьшить порцию до 150 г. В период обострения панкреатита от этой ягоды следует полностью отказаться из-за высокого содержания клетчатки. Врач подчеркнула, что черешня богата клетчаткой (содержание 1,6 г на 100 г продукта). Она стимулирует перистальтику кишечника, а также поддерживает рост полезных бактерий.
Ягода также благоприятно воздействует на желудок. Антоцианы — пигменты, придающие черешне характерный цвет, — способствуют уменьшению воспаления слизистой оболочки. Низкая кислотность черешни делает ее безопасной даже при гастрите, в отличие, например, от вишни. Более того, черешня полезна для печени: хлорогеновая кислота, входящая в ее состав, снижает окислительный стресс и поддерживает процессы детоксикации в организме. Благодаря этим свойствам, черешня может использоваться для профилактики обострений желудочно-кишечного тракта, поскольку в умеренных количествах она не вызывает вздутия и является гипоаллергенным продуктом.
Чтобы избежать нарушений пищеварения, ягоду рекомендуется употреблять отдельно от основного приема пищи: за 30 минут до еды или через полтора часа после, заключил врач.
Ранее стало известно, что в подмосковном Роспотребнадзоре посоветовали брать черешню с плодоножками.