Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Названа суточная норма употребления черешни

Врач Тарасова: норма потребления черешни для здорового человека 200 г в день

Названа суточная норма употребления черешни

Фото: istockphoto.com
Автор: Эльвира Шамшина
Вчера в 15:18

Черешня, любимая многими летняя ягода, обладает рядом полезных свойств для организма, однако ее употребление требует соблюдения определенных норм, особенно при наличии хронических заболеваний. Об этом «Газете.ру» сообщила врач Ольга Тарасова.

По словам доктора, здоровый взрослый человек может без опасений съедать до 200 г черешни в день. При этом, при наличии таких состояний, как синдром раздраженного кишечника или сахарный диабет, рекомендуется уменьшить порцию до 150 г. В период обострения панкреатита от этой ягоды следует полностью отказаться из-за высокого содержания клетчатки. Врач подчеркнула, что черешня богата клетчаткой (содержание 1,6 г на 100 г продукта). Она стимулирует перистальтику кишечника, а также поддерживает рост полезных бактерий.

Ягода также благоприятно воздействует на желудок. Антоцианы — пигменты, придающие черешне характерный цвет, — способствуют уменьшению воспаления слизистой оболочки. Низкая кислотность черешни делает ее безопасной даже при гастрите, в отличие, например, от вишни. Более того, черешня полезна для печени: хлорогеновая кислота, входящая в ее состав, снижает окислительный стресс и поддерживает процессы детоксикации в организме. Благодаря этим свойствам, черешня может использоваться для профилактики обострений желудочно-кишечного тракта, поскольку в умеренных количествах она не вызывает вздутия и является гипоаллергенным продуктом.

Чтобы избежать нарушений пищеварения, ягоду рекомендуется употреблять отдельно от основного приема пищи: за 30 минут до еды или через полтора часа после, заключил врач.

Ранее стало известно, что в подмосковном Роспотребнадзоре посоветовали брать черешню с плодоножками.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.