Летний сезон фруктов и ягод требует особого подхода от людей с сахарным диабетом. Как рассказала «Комсомольской правде» академик Наталья Мокрышева, директор НМИЦ эндокринологии, важно выбирать плоды с низким и средним гликемическим индексом.
По словам заслуженного врача РФ, наиболее безопасными вариантами являются клубника, черника, малина, яблоки, груши и персики. Эти продукты не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. В то же время виноград, арбуз, дыня и бананы требуют особой осторожности — их следует употреблять реже и в ограниченных количествах.
Мокрышева рекомендовала сочетать фрукты с белковой пищей. Добавление творога или орехов к ягодам помогает замедлить усвоение сахаров, делая перекус более полезным, такой подход позволяет наслаждаться летними дарами природы без риска для здоровья, резюмировала врач.
Ранее сообщалось, почему регулярное употребление ежевики благотворно сказывается на работе сердца.