Тыква помогает улучшить зрение и настроение, а еще она поддерживает здоровье сердца и обладает мочегонным эффектом. О пользе яркого и сочного плода «Газете.Ru» рассказала врач-нутрициолог Екатерина Гузман.
В составе есть бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, необходимый для зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и укрепления иммунитета.
Витамин С отвечает за укрепление иммунной системы, защиты клеток от повреждения свободными радикалами, а еще он участвует в синтезе коллагена.
Витамины B1, B2, B3, B5, B6 и B9 важны для нервной системы, энергетического обмена и кроветворения.
Овощ богат клетчаткой, содержит калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы, необходимые организму для нормальной работы. А присутствующие в тыкве антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами и замедляют процессы старения.
«Триптофан, аминокислота, участвует в синтезе серотонина — гормона счастья, поэтому блюда из тыквы способны улучшить настроение. Овощ также обладает мочегонным действием — помогает вывести лишнюю жидкость из организма», — сказала Гузман.
Ранее эндокринолог Маргарита Белоусова рассказала, какие продукты поддержат иммунитет осенью.