Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Названы продукты, повышающие риск ранней смерти

AJPM: потребление ультраобработанных продуктов повышает риск ранней смерти

Названы продукты, повышающие риск ранней смерти

Фото: freepik.com
Автор: Маргарита Салахова
Вчера в 20:40

Потребление ультраобработанных продуктов (УОП) связано с увеличением числа предотвратимых преждевременных смертей по всему миру. Такой вывод сделали ученые, проанализировав данные национальных диетологических опросов и статистику из восьми стран. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Preventive Medicine, передает Lenta.ru.

Ультраобработанные продукты представляют собой готовые к употреблению или разогреву изделия, содержащие минимальное количество цельных ингредиентов. К ним относятся сладкие газированные напитки, магазинная выпечка и десерты, колбасы, упаковочные снеки, лапша быстрого приготовления и фастфуд. Авторы исследования отмечают, что вред этих продуктов обусловлен не только высоким содержанием соли, сахара и трансжиров, но и самим процессом промышленной переработки с добавлением искусственных компонентов.

По данным исследования, с каждым увеличением доли УОП в рационе на 10% риск смерти от всех причин возрастает на 3%. При этом уровень потребления таких продуктов существенно варьируется: в Колумбии они составляют около 15% калорий, тогда как в США — более 50%.

Ученые подсчитали, что в странах с высоким уровнем потребления УОП до 14% всех преждевременных смертей можно было бы предотвратить. Например, в США в 2018 году с потреблением ультраобработанных продуктов было связано около 124 тыс. случаев.

Исследователи подчеркивают, что эта тенденция вызывает особую тревогу в странах с низким и средним уровнем доходов, где потребление УОП продолжает быстро расти.

Ранее сообщалось, что импортные продукты резко подешевеют в Подмосковье.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.