Потребление ультраобработанных продуктов (УОП) связано с увеличением числа предотвратимых преждевременных смертей по всему миру. Такой вывод сделали ученые, проанализировав данные национальных диетологических опросов и статистику из восьми стран. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Preventive Medicine, передает Lenta.ru.
Ультраобработанные продукты представляют собой готовые к употреблению или разогреву изделия, содержащие минимальное количество цельных ингредиентов. К ним относятся сладкие газированные напитки, магазинная выпечка и десерты, колбасы, упаковочные снеки, лапша быстрого приготовления и фастфуд. Авторы исследования отмечают, что вред этих продуктов обусловлен не только высоким содержанием соли, сахара и трансжиров, но и самим процессом промышленной переработки с добавлением искусственных компонентов.
По данным исследования, с каждым увеличением доли УОП в рационе на 10% риск смерти от всех причин возрастает на 3%. При этом уровень потребления таких продуктов существенно варьируется: в Колумбии они составляют около 15% калорий, тогда как в США — более 50%.
Ученые подсчитали, что в странах с высоким уровнем потребления УОП до 14% всех преждевременных смертей можно было бы предотвратить. Например, в США в 2018 году с потреблением ультраобработанных продуктов было связано около 124 тыс. случаев.
Исследователи подчеркивают, что эта тенденция вызывает особую тревогу в странах с низким и средним уровнем доходов, где потребление УОП продолжает быстро расти.
Ранее сообщалось, что импортные продукты резко подешевеют в Подмосковье.