Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина заявила, что некоторые сыры, в том числе сильно соленые, являются вредными для пожилых людей, сообщило издание «Москва 24».
По словам специалиста, несмотря на то что сыр является хорошим источником кальция и белка, не все его сорта будут полезными для пожилых людей. Самыми вредными в данном случае будут сильно соленые виды продукта, такие как фета и брынза. Соль провоцирует отеки и плохо влияет на организмы людей с мочекаменной болезнью.
Кроме того, лучше отказаться от слишком жирных сортов сыра. У пожилых людей зачастую повышен уровень холестерина, а потому есть сыры с 40–50%-ным содержанием жира не следует. В этом случае лучше поискать виды продукта с 20%-ной жирностью.
При этом в неделю рекомендуется съедать как минимум 100 граммов сыра любого разрешенного вида, то есть около 15 граммов в день. Сыр можно добавлять к основному блюду.
Ранее подмосковный врач рассказала, как правильно выбирать овощи и фрукты.