Даже полезная еда при неправильном употреблении способна навести вред желудочно-кишечному тракту. Об этом рассказала врач Ольга Чиркова в беседе с News.ru.
Врач отметила, что в случае, если в организме недостаточное количество лактазы, то молочная продукция может навредить организму. Больные целиакией могут навредить себе, употребляя глютен, а при фенилкетонурии — мясо.
Чиркова напомнила, что клетчатка вызовет сильное вздутие и диарею, если употреблять ее в слишком больших количествах.
По словам Чирковой, важно не только то, какие продукты употребляются в пищу, но и то, как они приготовлены. Жареная еда может вызвать раздражение слизистой желудка, а вареная или тушеная пища сохраняет полезные свойства без вреда для пищеварения.
«Все зерновые и бобовые необходимо предварительно замачивать, чтобы избавиться от растительного фермента, мешающего перевариванию. И очень важно соблюдать правило гарвардской тарелки: на ней должна быть четверть сложных углеводов, четверть животных белков и половина овощей и фруктов, — заключила Чиркова.
Ранее врач рассказал, как пережить магнитную бурю.