Отказ от завтрака может привести не только к снижению продуктивности, но и спровоцировать серьезные нарушения в работе организма, включая депрессию, хроническую усталость и даже повышение риска преждевременной смерти. Об этом в комментарии для NEWS.ru заявила нутрициолог Наталья Чаевская.
По словам специалиста, пропуск утреннего приема пищи нарушает метаболические процессы и приводит к усилению чувства голода в течение дня. Это провоцирует частые перекусы, тягу к сладкому и переедание в вечернее время. Кроме того, отсутствие завтрака негативно сказывается на когнитивных функциях: снижается концентрация внимания, ухудшается память и общая работоспособность.
Особую опасность, как отметила Чаевская, представляет влияние пропуска завтрака на гормональную систему. Это может способствовать развитию депрессивных состояний и хронической усталости. Кроме того, привычка игнорировать утренний прием пищи увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, что в долгосрочной перспективе может сократить продолжительность жизни.
Эксперт рекомендует обязательно употреблять пищу в течение первого часа после пробуждения. Идеальными вариантами для завтрака она назвала кашу с ягодами и орехами, а также бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром, рыбой и зеленью.
Ранее стало известно, что один вид чая может улучшить сон и снизить давление.