Приготовление еды впрок может быть не только удобным, но и потенциально вредным для здоровья. Основная проблема заключается в постепенной потере полезных веществ в продуктах, рассказала «Известиям» нутрициолог Татьяна Мещерякова.
По ее словам, при многократном разогревании блюд происходит снижение содержания витаминов и микроэлементов. Пища превращается в «пустые калории», которые не приносят пользы организму.
Некоторые продукты могут оказаться опасными: например, повторный нагрев жареного картофеля способствует образованию канцерогенов.
«Хранение разных блюд вместе увеличивает вероятность перекрестного заражения бактериями от одного продукта к другому. При неправильном хранении готовая еда становится благоприятной средой для роста бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка, даже если продукт выглядит свежим», — отметила специалист.
Она рекомендовала перед хранением блюда остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления. В жаркую погоду срок сокращается до одного часа.
При этом горячие контейнеры нельзя сразу убирать в холодильник — это создаст идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
Срок хранения готовых блюд в холодильнике не должен превышать четырех дней.
Врач-кардиолог Хосе Абельян ранее предостерег от чрезмерного потребления яиц. По его словам, они могут способствовать повышению уровня холестерина в крови.