Каши быстрого приготовления, не требующие варки, являются одними из самых бесполезных продуктов для завтрака, несмотря на их популярность. Об этом сообщил «Газете.ру» нутрициолог Дмитрий Куликов.
По словам эксперта, хлопья, которые достаточно залить кипятком на три минуты, проходят интенсивную обработку. В отличие от быстрорастворимых аналогов, традиционная каша с длительным временем варки обладает значительной питательной ценностью. Как отметил Куликов, такая каша служит отличным источником витаминов группы В и Е, пищевых волокон, снижающих уровень холестерина, и бета-глюкана, улучшающего работу кишечника.
При выборе овсянки стоит обратить внимание состав (в нем должны быть только хлопья без добавок) и срок годности (для каш в картонной упаковке — не более 4 месяцев, в целлофане — до 1 года) Эксперт также предупредил о малой пользе манной каши для взрослых.
«В ней содержится большое количество глютена, зато микроэлементов, витаминов и белка — в минимальных количествах. Кроме того, она может послужить барьером к усвоению витамина D», — рассказал Куликов.
Специалист рекомендует выбирать для регулярного употребления цельнозерновые каши с продолжительным временем приготовления, которые сохраняют максимум полезных свойств.
Ранее стало известно, что пальмовое масло оказалось незаменимым компонентом грудных смесей.