Несмотря на то, что соль часто называют «белой смертью», подобно сахару, она является важным элементом, необходимым для нормальной работы организма. Нутрициолог Лариса Никитина в отметила, что соль — это не просто добавка к пище, а незаменимый минерал, который участвует во множестве жизненно важных процессов, передает Life.ru.
Она отметила, что соль играет ключевую роль в поддержании водно-электролитного баланса, регулировании давления внутри клеток и кровеносных сосудов, а также в передаче нервных импульсов. Кроме того, она способствует обмену газов в легких и участвует в процессе пищеварения.
Нутрициолог также отметила, что соль обладает адсорбирующими свойствами, выводя из организма продукты распада, и используется в косметологии для снятия отеков и очищения кожи. Поэтому, по ее мнению, полное исключение соли из рациона нецелесообразно.
Однако специалист предупреждает о необходимости соблюдения умеренности в потреблении соли. Она рекомендует контролировать количество употребляемой соли и постепенно сокращать его, если суточная норма в 5 грамм превышена.
Ранее сообщалось, что врач призвала есть брокколи для здоровья суставов.