
В сезон ОРВИ потеря обоняния часто связана с вирусными инфекциями, и для восстановления восприятия запахов важно включить в рацион витамин А. Об этом рассказала доцент кафедры госпитальной терапии Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ), врач-терапевт Регина Садикова «Газете.ру».
Нарушения обоняния чаще всего связаны с заболеваниями носа и пазух, такими как риниты (включая аллергические), хронические бактериальные или грибковые инфекции, а также носовые полипы. Эти состояния вызывают воспаление и отек слизистой оболочки, что деформирует обонятельные рецепторы и нарушает их нормальное функционирование.
К ухудшению обоняния могут приводить дефицит витаминов и микроэлементов, гормональные нарушения, воздействие токсических веществ (таких как пестициды и растворители), длительный прием отдельных лекарств (антибиотиков, антидепрессантов, противовоспалительных средств, сердечных гликозидов), а также возрастные изменения — после 60 лет обоняние нередко снижается, как зрение и слух.
Витамин А может быть эффективным компонентом комплексного лечения и профилактики нарушений обоняния. Этот витамин потенциально способствует восстановлению обонятельной функции, особенно при повреждениях обонятельной луковицы. Местное применение витамина А стимулирует регенерацию эпителия и улучшает работу обонятельных рецепторов.
Исследования демонстрируют положительный эффект интраназального введения витамина в дозировке 10 000 МЕ при лечении аносмии, однако также важно получать его и из пищевых источников.
«Чемпионами по содержанию этого витамина являются говяжья печень, печень палтуса, морковь, петрушка, брокколи, тыква, укроп и шпинат», — подытожила Садикова
Ранее стало известно, что стресс и недосып ухудшают память во время экзаменов.