Окрошка — не только освежающее летнее блюдо, но также источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и белка, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
По информации ведомства, состав окрошки включает такие полезные компоненты, как картофель, редис, свежие огурцы и зелень, богатые витаминами и минералами. Белок в блюдо добавляют яйца и мясо, а свежие овощи обеспечивают дополнительное поступление воды и растительной клетчатки.
Особое внимание эксперты уделили квасу, который служит основой для окрошки. Натуральный квас естественного брожения содержит аминокислоты, витамины и минералы, способствует восстановлению кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета.
В Роспотребнадзоре рекомендуют выбирать нефильтрованный и неосветленный квас с низким содержанием сахара.
Кроме того, использование кефира вместо сметаны сделает блюдо более диетическим и полезным благодаря пробиотикам, которые положительно влияют на пищеварение и общий иммунный статус.
Для усиления полезных свойств специалисты советуют заменить колбасу на нежирное мясо, увеличить количество зелени, редиса и огурцов, сократив объем картофеля. Также важно избегать жирных соусов, таких как майонез и жирная сметана. Тогда окрошка станет не только вкусным, но и здоровым вариантом питания в летнюю жару.
Ранее в Роскачестве предупредили, что окрошка может стать источником серьезного отравления, если нарушить правила хранения.