Главный онколог России Андрей Каприн напомнил, что курение, включая вейпы, а также злоупотребление алкоголем, избыточный вес и вредная еда существенно повышают риск развития онкологических заболеваний.
«Курильщики в 30 раз чаще заболевают раком различных локализаций, не только раком легкого. Причем это касается и всех форм курения электронных сигарет, поскольку дымовое воздействие и канцерогены все равно сохраняются. Далее алкоголь, особенно в избытке, — это фактор риска развития нескольких видов рака, в том числе рака печени, молочной железы, кишечника», — рассказал Каприн в беседе с РИА Новости.
Он добавил, что алкоголь, особенно при регулярном и чрезмерном употреблении, увеличивает вероятность возникновения опухолей печени, кишечника и молочной железы.
Также в группу риска входят люди с ожирением, диабетом и хроническими заболеваниями. Кроме того, на развитие рака могут повлиять вирусные инфекции, например, вирус папилломы человека.
Особое внимание он уделил рациону: переизбыток жирной пищи и красного мяса, по его словам, напрямую связан с ростом числа случаев колоректального рака.
Ранее аллергикам посоветовали специальную диету на время цветения полыни.