Старший преподаватель кафедры биотехнологии РТУ МИРЭА Мария Золотарева в интервью RT предупредила о риске заражения из-за микроорганизмов и загрязнений на алюминиевых банках.
По ее словам, в процессе транспортировки и хранения на банках скапливаются вредоносные бактерии, следы жизнедеятельности грызунов и различных насекомых. Поскольку банки редко моют перед употреблением, увеличивается вероятность заражения.
«Особенно уязвимы зоны вокруг клапана и ободка банки — они напрямую соприкасаются с губами и слизистой рта, увеличивая вероятность заражения и приводя к различным негативным последствиям: от легких кишечных расстройств до серьезных инфекций, включая лептоспироз», — добавила специалист.
Золотарева посоветовала тщательно мыть банку с мылом перед употреблением напитка или использовать трубочку.
Ранее стало известно, что нужно обязательно положить в дорожную аптечку перед отпуском на всякий случай.