
Внезапно возникшее отвращение к мясу у женщин может быть не просто изменением вкусовых предпочтений, а важным сигналом организма о развивающейся железодефицитной анемии или скрытом дефиците железа. Об этом предупредила врач-диетолог Юлия Москвичева, пишет «Известия», ссылаясь на «Газету.ру».
Как отметила специалист, в такой ситуации организм парадоксальным образом начинает отвергать именно те продукты, которые необходимы для восполнения нехватки этого микроэлемента.
«Удивительно, но организм отвергает те продукты, которые могли бы помочь увеличить количество железа — мясо, субпродукты, птицу. Обычно при дефиците каких-либо витаминов мы инстинктивно увеличиваем потребление их пищевых источников», — пояснила Москвичева.
Эксперт подчеркнула, что при появлении такого симптома нельзя ограничиваться стандартным общим анализом крови. Для точной диагностики необходимо проверить уровень железа и ферритина в организме. Особую опасность железодефицитная анемия представляет во время беременности. Она может привести к фетально-плацентарной недостаточности, задержке роста плода, преждевременным родам и другим осложнениям.
При выявлении дефицита железа врач рекомендует незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит соответствующие препараты и скорректирует рацион питания.
Как уберечь кожу во время отопительного сезона — читайте в материале REGIONS.