
Ученые университета ИТМО разработали миниатюрные и недорогие сенсоры, способные точно определять концентрацию ионов кальция в сложных жидкостях — от морской воды и молока до крови. Новые устройства отличаются высокой чувствительностью и подходят для использования вне лабораторий, в том числе в полевых условиях и на производственных линиях, пишут «Известия».
Разработка позволяет отказаться от трудоемкой подготовки образцов, что особенно важно для медицинских тестов, включая диагностику сердечно-сосудистых заболеваний. Для анализа требуется всего около 100 микролитров жидкости — буквально несколько капель.
По словам руководителя исследования, ведущего научного сотрудника научно-образовательного центра инфохимии ИТМО Евгения Смирнова, контроль уровня кальция имеет ключевое значение сразу в нескольких сферах.
«Определение кальция важно и для экологического мониторинга, и для контроля качества продуктов питания, и для медицины. Баланс кальция и магния в крови — один из маркеров здоровья человека, напрямую влияющий на качество и продолжительность жизни», — отметил он.
В отличие от традиционных методов, основанных на платиновых или углеродных электродах, новая технология менее подвержена помехам и обходится дешевле. В основе сенсоров — двумерный материал MXene (карбид титана), что позволило упростить конструкцию без потери точности.
Размер устройства не превышает одного сантиметра в длину и 3–4 миллиметров в толщину, что делает его удобным для мобильного и массового применения.
Ранее сообщалось, что делать, если пробка от шампанского попала в глаз.