Ветеринар Александр Золотарев отметил, что переносчиками бруцеллеза являются в основном овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот.
«Инфекция опасна и для человека. Заразиться бруцеллезом можно не только при физическом контакте с животным. Заболевание передается аэрогенными путями — то есть, по воздуху, а также при употреблении в пищу мяса, полуфабрикатов или молочных продуктов от больных животных», — предупредил эксперт в беседе с Regions.
Контактировать с зараженными бруцеллезом животными очень опасно. Во избежание появления и распространения инфекции на сельскохозяйственных предприятиях обычно соблюдают меры профилактики.
«В первую очередь, это вакцинация домашних животных. Там, где обнаруживаются очаги инфекции, должны быть карантинные зоны, дезинфицирующие барьеры», — подчеркнул ветеринар.
Впрочем, жителям нашего региона пока что переживать не стоит. Как отметили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, циркуляцию возбудителя бруцеллеза у нас ежегодно контролируют, диагностируя животных разных видов.
«Хозяйства, содержащие крупный рогатый скот и поставляющие молоко, проводят такие исследования два раза в год. В 2024 году запланировано проведение исследований более 480 тыс. голов животных, а с начала года уже проведены исследования более 63 тыс. голов. Сейчас случаев бруцеллеза среди животных не выявлено», — рассказали корреспонденту Regions в ведомстве.
В Минсельхозе Подмосковья добавили, что, если бруцеллез все же выявят в регионе, то будут проводиться все необходимые мероприятия для того, чтобы страшная зараза не распространилась.
Ранее зоолог рассказала, как вести себя при встрече со змеями, которые проснулись в парках Подмосковья.