Аналитики проекта «Если быть точным» изучили данные Росстата о рационе россиян и составили рейтинг регионов по качеству питания, пишет «Коммерсантъ». За последние 40 лет россияне стали потреблять больше мяса и фруктов, а картофель и хлеб утратили свои позиции. Однако в рационе по-прежнему много сахара, жира и соли.
Согласно исследованию, наиболее сбалансированно питаются жители Дагестана, Чувашии и Чечни. Здесь мясо потребляют в умеренных количествах, а насыщенные жиры и добавленный сахар сведены к минимуму. В топ вошли также Москва, Санкт-Петербург, Самарская область, Пермский край и Севастополь. Однако в Подмосковье питание становится менее сбалансированным.
На другом конце рейтинга оказались Мордовия, Карелия, Ивановская область, Бурятия, Тува, Забайкалье и Еврейская автономная область. В этих регионах наблюдается избыток соли, жира и сахара. Например, в Мордовии потребляют 6 кг соли в год и 17% энергии получают из сахара — при норме 10%. Рацион здесь считается избыточным, достигая 3295 килокалорий в сутки.
Среднестатистический россиянин употребляет 13% энергии из сахара при норме ВОЗ в 5% и до 8 г соли в день вместо рекомендованных 5 г. Кроме того, почти четверть опрошенных заявили, что регулярно досаливают готовые блюда.
До этого сообщалось, что Московская область вошла в число регионов с низкой преступностью.