По ее словам, большую опасность представляют арбузы и дыни, которые появляются на прилавках слишком рано.
«Чтобы получить ранний урожай, растения порой подкармливают тем, что человеку в его рационе не нужно. А это нитраты, которые имеют свойство накапливаться в бахчевых культурах», – пояснила врач Regions.
Кузнецова назвала признаки арбузов и дынь с высоким содержанием нитратов: часто бывают проросшие семена, мякоть теряет зернистость и становится гладкой, нет характерного арбузного и дынного запаха, цвет арбуза имеет насыщенный оттенок, в мякоти есть коричневые прожилки, нет должной упругости, консистенция дряблая.
«Если вы обнаружили в приобретенном бахчевом хотя бы один из таких признаков, воздержитесь от употребления его в пищу», – подчеркнула эксперт.
Она также посоветовала не покупать битые арбузы и дыни, а также плоды с признаками порчи.
«Никогда не приобретайте половинки-четвертинки арбузов и дынь, даже если срез закрыт пищевой пленкой. Микробы в мякоти арбуза быстро размножаются и могут повлечь пищевое отравление или инфекционное заболевание. Всегда тщательно мойте дыню или арбуз перед едой», – добавила врач.
Кроме того, Кузнецова призвала не хранить начатый арбуз при комнатной температуре долго – это хорошая среда для размножения микроорганизмов.
Ранее подмосковный врач Ораева назвала главную опасность молочных коктейлей в жару.