Соус тартар оказывает благоприятное воздействие на организм, он снижает уровень холестерина и поддерживает остроту зрения, рассказала News.ru врач-гастроэнтеролог из Подмосковья Людмила Сухорукова.
Тартар представляет собой классический холодный соус из зеленого лука, растительного масла и сваренного вкрутую желтка. Благодаря богатому витаминному составу (A, B, E, PP) и содержанию микроэлементов (цинк, железо, фосфор, калий, кальций, магний, натрий) соус укрепляет сердце, сосуды, мышцы и иммунную систему.
По словам Сухоруковой, зеленый лук способствует восстановлению обмена веществ и восполняет дефицит витамина C, оливковое масло является источником мононенасыщенных жирных кислот, а куриные яйца снижают уровень холестерина, нормализуют работу печени и поддерживают зрение.
Гастроэнтеролог отметила, что тартар может стать отличной альтернативой традиционным соусам, таким как майонез, кетчуп и горчица.
«Исходные компоненты не подвергают нагреванию, поэтому после кулинарной обработки — нарезания и взбивания — они сохраняют до 90% своих полезных свойств», — резюмировала врач.
Ранее коллега Сухоруковой эндокринолог Екатерина Казачкова призвала не отказываться от углеводов и сообщила, что увлечение белковыми диетами может привести к серьезным проблемам со здоровьем.