
Традиционное зимнее блюдо — холодец — может быть полезным для здоровья при правильном приготовлении, заявила «АиФ» диетолог Софья Кованова. Она подчеркнула, что полезный вариант холодца должен содержать минимум жира и соли.
Диетолог отметила, что оптимальная разовая порция холодца составляет 100–150 г (примерно половина магазинной упаковки), при этом перед употреблением рекомендуется снимать верхний слой жира. Суточная норма не должна превышать 250 г. Она также уточнила, что есть это блюдо можно при условии отсутствия проблем с пищеварением.
Эксперт пояснила, что желатин, которым богат холодец, является белком, поэтому это блюдо может помочь восполнить суточную норму протеина. Она также отметила, что холодец полезен для людей, у которых обычные белки усваиваются с трудом.
Ранее врач Сетхи назвал киви, папайю, гуаву и бананы полезными для пищеварения.