
Сократить вред от алкоголя в новогодние праздники поможет осознанное потребление. Об этом «Газете.Ru» рассказала терапевт, нутрициолог Ирина Никулина.
«Зумеры дали ему название „полосы зебры“: речь идет о приеме, чередующем бокал алкоголя со стаканом воды. Это снижает нагрузку на печень, стабилизирует уровень сахара в крови и помогает контролировать сознание и аппетит — то есть не захмелеть раньше времени и не переесть», — отметила врач.
Она рекомендовала не смешивать разные напитки, найти компромисс между ограничениями и излишествами.
Никулина также предупредила о том, что алкоголь разжигает аппетит и способствует потере контроля над пищевым поведением. А еще чем слаще напиток — тем больше угрозы для фигуры. Например, в бокале сладкого шампанского содержится до 125 ккал, в бокале сухого вина — от 120 ккал, в 100 г водки — более 230 ккал. Терапевт советует не забывать об умеренности и в спиртном, и в еде.
Ранее шеф-повар Василий Емельяненко поделился рецептом блинного торта с красной рыбой и икрой.