
Многие жительницы Подмосковья регулярно сталкиваются с дилеммой: где сушить белье в условиях городской квартиры, если нет балкона. В ход идут сушилки, которые ставят в комнатах, белье вешают на батареи.
Однако размещение влажного белья в жилых помещениях представляет серьезную угрозу для здоровья домочадцев. REGIONS выяснил, почему.
Согласно исследованиям экологов, идеальный уровень влажности в помещении должен сохраняться в диапазоне 40-50%. При сушке только одной загрузки стиральной машины показатель влажности мгновенно повышается на 30%, сохраняясь на опасном уровне несколько суток.
«Сушка белья на батареях увеличивает образование конденсата в помещении, что со временем может привести к сырости и плесени», — объяснила эксперт в области экономики Зои Моррис в интервью изданию Manchester Evening News.
Особую опасность представляют невидимые глазу споры плесени. При вдыхании они провоцируют аллергические реакции, особенно у детей раннего возраста и новорожденных.
Как отмечают педиатры, постоянное пребывание в помещениях с повышенной влажностью увеличивает риск развития респираторных заболеваний на 40%.
Не менее вредны испарения от кондиционеров для белья. Химические компоненты, включая фосфаты и ПАВ, при испарении оседают в легких, вызывая раздражение дыхательных путей и провоцируя астматические приступы.
По данным Моррис, есть и экономический нюанс. Специалист полагает, что сушка белья на батареях приводит к перерасходу тепловой энергии, и в итоге оплата этой категории бытовых услуг может вырасти. Также актуально это для частных домов, где отопление обеспечивается за счет газового или электрокотла.
Специалисты рекомендуют следующие решения:
Категорически запрещено сушить белье:
Регулярное проветривание в течение 15-20 минут и контроль уровня влажности гигрометром помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире. При первых признаках появления плесени или ухудшении самочувствия домочадцев следует немедленно обратиться к специалистам по вентиляции и климат-контролю.
Картофельное пюре — один из самых популярных гарниров, однако его приготовление требует внимания к деталям. Многие сталкиваются с проблемой клейкой текстуры и комков, которые могут испортить блюдо. Как добиться нежной и воздушной консистенции — читайте в материале REGIONS.