Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Потребителей предупредили об опасности самого распространенного консерванта

NEWS.ru: чрезмерное употребление соли приводит к гипертонии и раку желудка

Потребителей предупредили об опасности самого распространенного консерванта

Фото: freepik.com
Автор: Мария Толстикова
Сегодня в 08:03

Чрезмерное употребление соли приводит к проблемам со здоровьем. Терапевт Видновской больницы Зарема Тен рассказала NEWS.ru, как не превратить приправу в «белую смерть».

В целом потребности организма в поваренной соли или хлориде натрия (NaCl) минимальны — менее 1/4 чайной ложки в день. Но проблема в том, что среднее потребление в большинстве развитых стран, в том числе, в России, гораздо выше — от восьми до 15 граммов соли в день. Это в два-три раза больше, чем нужно.

Самый распространенный консервант встречается в больших количествах в хлебе, хлебобулочных изделиях, колбасах, копченостях, сырах, полуфабрикатах, чипсах, сухариках и других продуктах.

Злоупотребление солью может привести к гипертонии. Избыток приправы также провоцирует атеросклероз, увеличивает риск закупорки сосудов и повышает риски тромбообразования.

От соли страдают и почки — в органе могут образоваться оксалатные камни. Еще натрий увеличивает выведение кальция с мочой. Это может способствовать повышению риска остеопороза и переломов.

Кроме того, эпидемиологические данные связывают высокое потребление соленой и копченой пищи в повышенным риском рака желудка.

Чтобы обезопасить себя, потребителям рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием натрия, использовать альтернативы, например, зелень, специи. Еще нужно быть осторожными с соусами — это скрытые источники соли. Их нужно использовать в минимальном количестве или делать домашние аналоги.

Ранее врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала, как бороться с ночным перееданием.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.