Чрезмерное употребление соли приводит к проблемам со здоровьем. Терапевт Видновской больницы Зарема Тен рассказала NEWS.ru, как не превратить приправу в «белую смерть».
В целом потребности организма в поваренной соли или хлориде натрия (NaCl) минимальны — менее 1/4 чайной ложки в день. Но проблема в том, что среднее потребление в большинстве развитых стран, в том числе, в России, гораздо выше — от восьми до 15 граммов соли в день. Это в два-три раза больше, чем нужно.
Самый распространенный консервант встречается в больших количествах в хлебе, хлебобулочных изделиях, колбасах, копченостях, сырах, полуфабрикатах, чипсах, сухариках и других продуктах.
Злоупотребление солью может привести к гипертонии. Избыток приправы также провоцирует атеросклероз, увеличивает риск закупорки сосудов и повышает риски тромбообразования.
От соли страдают и почки — в органе могут образоваться оксалатные камни. Еще натрий увеличивает выведение кальция с мочой. Это может способствовать повышению риска остеопороза и переломов.
Кроме того, эпидемиологические данные связывают высокое потребление соленой и копченой пищи в повышенным риском рака желудка.
Чтобы обезопасить себя, потребителям рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием натрия, использовать альтернативы, например, зелень, специи. Еще нужно быть осторожными с соусами — это скрытые источники соли. Их нужно использовать в минимальном количестве или делать домашние аналоги.
Ранее врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала, как бороться с ночным перееданием.