
Столичные ярмарки предлагают горожанам разнообразие сезонных продуктов, которые являются настоящими чемпионами по содержанию витаминов и полезных веществ. Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», ссылаясь на официальный сайт мэра Москвы, многие из них превосходят по ценности экзотические фрукты.
Специалисты развенчали популярный миф о лимоне как главном источнике витамина С.
«Этот титул по праву принадлежит желтому сладкому перцу. В нем содержится почти в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в мякоти цитруса», — отмечается в сообщении.
Всего 30–40 граммов перца полностью покрывают суточную потребность взрослого человека. Не уступают ему и сезонные ягоды — горсть свежей облепихи или черной смородины обеспечивает до 200% дневной нормы витамина С. В поисках витамина А не обязательно выбирать манго — тыква содержит в 1,5 раза больше бета-каротина. Этот природный антиоксидант не только придает овощам яркий цвет, но и способствует укреплению иммунной системы.
Что касается витаминов группы B, то здесь банану составили достойную конкуренцию брокколи, шпинат, фасоль и зеленый горошек.
«В 100 г гороха — 70% суточной нормы фолиевой кислоты (B9)», — уточняют эксперты.
Помимо витаминов, продукты фермеров богаты и другими полезными нутриентами. Печеный картофель в мундире содержит много калия, но настоящие рекордсмены — курага и белая фасоль. Шиповник богат антиоксидантами, а кедровые орехи содержат большое количество магния.
Ранее стало известно, что нарушения зрения повышают риск психических расстройств.