Диетолог Арина Мамина опровергла мнение, что высокий холестерин зависит только от возраста и генетики, подчеркнув важную роль питания. Врач рассказала «Ленте.ру», что ультрапереработанные продукты, такие как фастфуд, сладкие завтраки и кондитерские изделия, способствуют росту холестерина из-за содержащихся в них химических добавок. Она также отметила, что животные продукты, включая мясо и сливочное масло, содержат насыщенные жиры, способствующие повышению холестерина.
Мамина рекомендовала заменить насыщенные жиры на оливковое масло и омега-3, включить орехи и семена. Вред от трансжиров, присутствующих в маргарине и кондитерских изделиях, особенно велик, так как они повышают «плохой» холестерин и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врач посоветовала полностью исключить такие продукты, а также ограничить сахар и соль, ссылаясь на рекомендации ВОЗ, которые советуют уменьшить их потребление до минимума.
Ранее сообщалось, как обеспечить психологический комфорт при уходе за паллиативным родственником.