Помидоры способны защитить от солнечных ожогов. Об этом рассказала врач-косметолог Екатерина Анчикова в беседе с «Газетой.ру».
Она отметила, что регулярное употребление ярко-красных помидоров защитит от солнечных ожогов благодаря содержанию в них ликопина, который нейтрализует свободные радикалы, образующиеся под кожей под влиянием УФ-лучей.
Косметолог отметила, что гранат тоже способствует защите кожи от солнечного излучения благодаря эллаговой кислоте и пуникалагинам. Эти вещества снижают воспаление, вызванное ультрафиолетом, предотвращают повреждение клеток и замедляют разрушение коллагена и эластина.
Она также добавила, что ежедневное употребление 2–3 чашек зеленого чая снижает вероятность развития некоторых видов рака кожи и замедляет фотостарение.
Кроме того, специалист рекомендует включать в рацион листовые овощи темного цвета, такие как шпинат, брокколи или петрушка. Они богаты лютеином, который улучшает зрение, фильтрует синий свет и часть ультрафиолетового спектра, а также нейтрализует свободные радикалы.
Анчикова посоветовала есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю, чтобы восстановить кожу от солнечных лучей.
«Жирные кислоты Омега-3, которые есть в лососе, скумбрии, сардинах, сельди, обладают выраженным противовоспалительным действием. Они помогают коже справляться с последствиями УФ-облучения, уменьшают покраснение и могут повышать порог возникновения ожога», — сказала врач.
Ранее агроном подсказал, какую музыку лучше включать томатам.