
Диетолог Надежда Литвинова‑Гразион в беседе с «Лентой.ру» предупредила о рисках употребления красной икры для отдельных категорий людей.
Прежде всего врач обратила внимание на высокую аллергенность продукта. У склонных к аллергии на морепродукты людей могут возникнуть кожные реакции, отек слизистых, бронхоспазм или даже анафилактический шок.
Кроме того, диетолог предостерегла от употребления икры людей с гипертонией и сердечно‑сосудистыми заболеваниями.
«Красная икра содержит значительное количество соли, а ее избыток приводит к задержке жидкости, повышению артериального давления и нагрузке на сердечно‑сосудистую систему. У гипертоников употребление даже небольших порций может спровоцировать скачок давления», — уточнила специалист.
Не рекомендуется есть икру и тем, кто страдает заболеваниями почек, при которых необходимо ограничивать соль и белок: продукт усиливает нагрузку на почки и провоцирует задержку жидкости.
Также под запрет икра попадает для людей с подагрой и нарушением обмена пуринов — в ней содержатся пуриновые соединения, которые повышают уровень мочевой кислоты и могут вызвать приступ.
Ранее стало известно, сколько чашек горячего шоколада могут убить ЖКТ.