
Такие фрукты, как киви, папайя, гуава и слегка недозрелые бананы, помогают уменьшить вздутие и улучшить пищеварение благодаря содержанию натуральных ферментов и пребиотиков, сообщил изданию Daily Mail гастроэнтеролог и выпускник Гарварда Саураб Сетхи. На это обратила внимание «Газета.ру».
Специалист пояснил, что в этих фруктах содержится фермент актинидин, способствующий уменьшению чувства тяжести и вялости после приема пищи. Он также привел данные исследований, согласно которым регулярное употребление двух-трех киви в день на протяжении четырех недель увеличивает частоту дефекации и улучшает общее состояние кишечника.
Также гастроэнтеролог отметил пользу папайи, богатой ферментом папаином — эффективным натуральным стимулятором пищеварения, чья биологическая активность подтверждена исследованиями, включая эксперимент 2024 года на рыбах. Слегка недозрелые бананы он назвал ценным источником резистентного крахмала и пектина — пребиотиков, которые питают полезную кишечную микрофлору и помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Сетхи также подчеркнул, что гуава богата клетчаткой и витамином С, которые способствуют мягкому и регулярному стулу. Эти питательные вещества поддерживают здоровье микробиома — сообщества кишечных бактерий, влияющих не только на пищеварение, но и на иммунитет и психическое состояние человека.
Ранее назвали шесть смертельных болезней, которые может скрывать жидкий стул.