Пакетированные соки, сухие завтраки, газировка и наггетсы — эти и другие популярные продукты не только не приносят пользы, но и могут нанести вред здоровью. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора в День вредной еды, который отмечается 21 июля.
По данным ведомства, одной из главных проблем современного рациона становится избыточное потребление сахара и трансжиров, часто скрытых в привычных продуктах. Так, сухие сладкие завтраки, популярные среди детей и взрослых, провоцируют быстрое привыкание к сладкому, но почти не несут пищевой ценности.
Похожая ситуация и с пакетированными фруктовыми соками. Несмотря на восприятие таких напитков как здоровой альтернативы газировке, они содержат сопоставимое количество сахара. К тому же при производстве соков удаляется клетчатка, а значит, сок не дает ощущения насыщения и способствует перееданию.
Сладкие газированные напитки, по информации ведомства, также содержат вредные добавки. В частности, аспартам, широко используемый в качестве подсластителя, при чрезмерном употреблении может негативно повлиять на работу печени и способствовать накоплению жира в организме.
Роспотребнадзор также предостерег россиян от злоупотребления пиццей, картофелем фри и чипсами. Эти продукты отличаются высоким содержанием соли, насыщенных жиров и практически полностью лишены пользы после термической обработки.
Не меньшую угрозу для здоровья несут популярные снеки — конфеты, батончики, куриные наггетсы. Высокая калорийность и содержание добавок делают их одной из причин избыточного веса и воспалительных процессов. В ведомстве добавили, что при обжарке пищи в кляре на высоких температурах образуются опасные соединения, негативно влияющие на организм.
Также под сомнение попала и уличная еда. В бургерах и хот-догах, по словам экспертов, сосредоточены чрезмерные объемы сахара, соли и консервантов, особенно в соусах — кетчупе и майонезе.
Роспотребнадзор призывает россиян внимательнее относиться к повседневному рациону и не поддаваться на маркетинг продуктов, кажущихся «быстрыми» и «удобными», но на деле перегруженных добавленным сахаром, жиром и усилителями вкуса.
Ранее сообщалось, что ученые представили новый способ для борьбы с раком.