В Роспотребнадзоре составили рацион для противостояния вирусам и инфекциям в ноябре. Для укрепления иммунитета рекомендован целый ряд продуктов. Их перечислили в телеграм-канале ведомства.
Среди овощей специалисты назвали топинамбур, батат и картофель, также тыкву, огурцы и помидоры. Стоит обратить внимание и на лук, чеснок, сладкий перец и патиссоны. Из корнеплодов можно предпочесть брюкву, турнепс, а также традиционные морковь, свеклу и репу. Возможно употребление редьки, сельдерея и цикория.
Зелень тоже важна в ноябре. Лучше брать рукколу, шпинат и петрушку, подсказали в Роспотребнадзоре. Из ягод эксперты посоветовали фейхоа, клюкву и инжир.
Отдельно ведомство рассмотрело фрукты, в частности гранат и хурму.
«Хурма. В ней особенно много витамина В5, который помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников. Также в хурме есть другие витамины», — сообщает Роспотребнадзор.
Хороши в ноябре и цитрусы — такие как грейпфруты, мандарины и апельсины. Обычные груши и яблоки тоже не стоит откладывать на потом.
Роспотребнадзор заключил, что в рацион для здоровья лучше включать сезонные продукты. В ноябре это особенно актуально.
Ранее REGIONS сообщал, какой фрукт особенно полезен осенью и зимой.