
Врач-терапевт Арина Мамина перечислила продукты, положительно влияющие на психологическое состояние, пишет UfaTime.ru.
По ее словам, жирная рыба, такая как дикий лосось или сельдь, содержит омега-3 жирные кислоты, которые встраиваются в клетки мозга, делая их более гибкими и устойчивыми к стрессу.
Ферментированные продукты, включая кефир, живой йогурт и квашеную капусту, поддерживают микрофлору кишечника, где производится значительная часть «гормона счастья» серотонина. Листовая зелень, например шпинат, является источником витамина В9, необходимого для выработки веществ, отвечающих за хорошее настроение, а его дефицит может стать одним из факторов развития депрессии.
Яичный желток, богатый холином и витамином D, помогает организму синтезировать «молекулу бодрости и спокойствия», а низкий уровень этого витамина часто связывают с сезонной хандрой. Диетолог подчеркнула, что важна не разовая акция, а регулярное включение этих продуктов в рацион для создания благоприятной среды для работы мозга и нервной системы.
Ранее сообщалось, что эксперт спрогнозировал рост спроса на натуральные продукты.