
Исследование Школы общественного здравоохранения Университета Лома-Линда (США) показало, что систематическое употребление орехов снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и риск преждевременной смертности. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на портал EatingWell.
Согласно масштабному исследованию Adventist Health Study 2 с участием более 80 тыс. взрослых жителей США и Канады, регулярное потребление орехов снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 14% по сравнению с теми, кто их почти не употребляет, а вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца — на 19%.
Наибольший защитный эффект обеспечивают миндаль, кешью и грецкие орехи: их регулярное употребление снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а от ишемической болезни сердца — на 27%. Ученые объясняют это уникальным составом, включающим ненасыщенные жиры, растительный белок, клетчатку, витамины E и группы B, а также минеральные вещества, которые укрепляют сосудистую систему и поддерживают здоровый уровень холестерина.
Исследования подтверждают, что орехи также способствуют улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунитета. Это связано с тем, что кишечные бактерии и их метаболиты, на которые влияют компоненты орехов, способны модулировать активность иммунной системы и снижать уровень системного воспаления в организме.
Ранее стало известно, почему тыквенные культуры способны накапливать токсины.