
Новогодний деликатес, любимый многими, таит в себе потенциальные риски для здоровья, если он произведен или хранился с нарушениями. Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с изданием «Абзац» обратила особое внимание на опасность отравления икрой, подчеркнув, что последствия в некоторых случаях могут быть крайне тяжелыми, вплоть до летального исхода.
Как отметила специалист, икра относится к продуктам, не прошедшим термическую обработку, что делает ее благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов при несоблюдении санитарных норм. Одной из основных угроз является кишечная палочка, вызывающая симптомы острого кишечного расстройства: рвоту, диарею, повышение температуры и резкие боли в животе. Однако тяжесть состояния зависит не только от количества попавших в организм бактерий, но и от возраста и общего здоровья человека.
По словам Елены Соломатиной, для молодых людей с крепким иммунитетом отравление может ограничиться временным дискомфортом. Совершенно иная картина наблюдается у маленьких детей и пожилых граждан.
«Если ребенок маленький, то та же диарея, которая доставит небольшой дискомфорт взрослому, может привести к обезвоживанию, потере электролитов, к судорогам у ребенка — и будет вообще летальный исход», — пояснила врач.
У детей, как пояснила диетолог, меньше масса тела и еще не до конца сформирована иммунная система, что делает их уязвимыми. Для пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, сосудов или печени, сильная диарея и интоксикация могут спровоцировать резкое падение давления, тахикардию, аритмию и даже стать причиной инфаркта или инсульта.
Помимо кишечной палочки, в некачественном продукте могут присутствовать и другие, еще более опасные бактерии, в том числе сальмонеллы. Наибольшую же опасность представляет ботулизм — тяжелая токсико-инфекционная болезнь, поражающая нервную систему. Соломатина подчеркнула, что при ослабленном иммунитете любая из этих инфекций может выйти за пределы кишечника и вызвать воспаление в других органах.
Ранее стало известно, от чего можно получить аллергию за новогодним столом.